São cada vez maiores, as evidências de que atingimos um ponto de consumo de recursos naturais e níveis de poluição tão elevados, que será difícil reverter esta situação.
No entanto, ao termos esta consciência, temos também a possibilidade de mudar hábitos para não agravarmos o problema. E podemos começar com atitudes tão simples no dia-a-dia, como:
- consumir menos;
- produzir menos resíduos;
- ter uma alimentação mais saudável e sustentável;
- apoiar a economia circular;
o que se resume a repensarmos o nosso estilo de vida, tendo presente que, fazemos parte de um todo e que é em conjunto, partilhando experiências e vivências, que podemos ter uma visão mais holística deste caminho evolutivo, que se mostra necessário.
E se tem um bebé ou filhos pequenos, mais urgente se torna esta mudança, pois é o futuro deles que está em causa…
“Nós não herdamos a terra dos nossos antepassados, pedimo-la emprestada aos nossos filhos” – Provérbio índio
Mas a mudança já está a acontecer em todo o mundo, quer a nível particular quer em diversos projetos governamentais e/ou cofinanciados, de cariz ambiental, social e económico.
Em Portugal, o que se está a fazer?
Existe um Grupo Operacional que está a estudar a possibilidade de produzir trigo mole com Baixo Teor em Pesticidas (trigos BTP) para a produção de farinhas lácteas para bebés.
Neste contexto todos ficam a ganhar, pois os consumidores reforçam a confiança nos produtos que compram, com a certeza de que são seguros, de alta qualidade, made in Portugal e produzidos de acordo com práticas agrícolas amigas do ambiente, promovendo a saúde dos bebés e do Planeta!
Sabia que?
- as papas para bebés são feitas com trigo mole;
- uma das doenças mais comuns que atinge este tipo de trigo é a Ferrugem Amarela (cujo agente causal é Puccinia striiformis spp.);
- este Grupo Operacional está a unir esforços para a caracterização exaustiva e identificação de variedades de trigo mole que sejam resistentes ou tolerantes a esta e a outras doenças e pragas comuns nos trigos.
Uma forma de amar é cuidar…
Ame o seu filho, cuidando da sua alimentação que deve ser sustentável, contribuindo não só para o seu bem-estar físico e emocional como também para a preservação dos recursos terrestres, que são finitos, potenciando assim uma melhor qualidade de vida para as gerações futuras.
Sabia que?
- existem 2 tipos de papa de cereais:
- a láctea, que já contém leite e é preparada com água;
- a não láctea, que deve ser preparada com o leite habitual para o bebé ou leite materno.
- a papa deve ser dada aos bebés cerca de 15 dias depois da primeira sopa, entre o 4º e o 6º mês de vida (dependendo da informação do pediatra);
- depois dos 6 meses, a papa já poderá conter glúten (ex: papa de trigo).
Tendo em conta que uma alimentação correta do bebé pode prevenir doenças na idade adulta, é crucial a educação alimentar desde as fases mais precoces da vida.
Face ao trabalho que está a ser feito por este Grupo Operacional e à informação que é disponibilizada no website do mesmo (https://www.trigobtp.pt), compete a cada um de nós, nos diversos papeis – pais, professores, cuidadores, educadores, fazer as melhores escolhas e dar o exemplo aos mais novos, promovendo valores que os vão tornar adultos saudáveis, comprometidos e responsáveis.
Importa não só deixar um mundo melhor às gerações futuras, como também, deixar melhores cidadãos ao mundo!