papa de bebe

Quando o bebé nasce, a primeira preocupação dos pais é que cresça saudável e feliz… E há muitas formas de o conseguir, sendo que a alimentação, é um pilar base que potencia tudo isto!

 

Sabia que?

  • existe uma associação direta entre aleitamento materno e menor risco de infeções, asma, obesidadediabetes, leucemia, síndrome da morte súbita no latente, entre outras situações clínicas;
  • quando o bebe é amamentado com leite materno, não há necessidade de oferecer outros líquidos. Água, chás ou qualquer outro suplemento, são alguns exemplos. O leite materno é um alimento completo por si só. 

E se até aos 6 meses de idade (sempre que possível), a alimentação do bebé deve ser à base de leite materno, após este tempo, é conveniente diversificar-se o que come, de forma regrada.

Quando se faz a introdução de novos alimentos surgem sempre muitas dúvidas. Mas uma certeza terá que existir – o que a criança comer, deverá promover:

  • a sua saúde e bem-estar;
  • um crescimento e desenvolvimento equilibrado;
  • a criação de bons hábitos alimentares;
  • a sustentabilidade ambiental.    

E que alimento deve ser dado primeiro?

Regra geral, o primeiro alimento a ser introduzido no regime alimentar do bebé, é o caldo/puré de legumes ou a papa de cereais. Se optar pela segunda hipótese, além do elevado valor energético (cerca de 400 kcal/100g), as papas fornecem também:

  • hidratos de carbono;
  • proteínas de origem vegetal;
  • vitaminas e minerais.

 

Sabia que?

  • existem dois tipos de trigo – mole e duro, e que o primeiro é usado para fazer farinhas;
  • há um grupo de investigadores, que se dedica ao estudo e seleção de variedades de trigo mole que apresentem maior resistência ou tolerância às principais doenças e pragas desta cultura;
  • o objetivo deste Grupo Operacional (https://trigobtp.pt/), é valorizar a produção de trigos com baixo teor de pesticidas (trigos BTP), para serem usados nas farinhas para bebé.

Face a este trabalho, que envolve vários parceiros ligados à investigação, produção e indústria, já estão disponíveis no mercado, opções de papas à base de farinha produzida com trigos BTP.

A papa com origem nestes trigos, tem a vantagem de contribuir não só para a saúde do seu bebé, como também, para a preservação do planeta, dado que a matéria prima que lhe dá origem é obtida em condições de maior segurança alimentar, por estar praticamente isenta de químicos de síntese, nomeadamente os pesticidas.

A alimentação das crianças passa por uma fase de transição, entre a alimentação exclusivamente láctea e a alimentação familiar. Esta fase oferece à criança uma nova experiência, com oportunidades de aprendizagem diversa.

Esta nova etapa, além de contribuir para o seu crescimento físico, permite-lhe também um desenvolvimento a vários níveis. Psicossocial, emocional, cognitivo e motor, que se irá traduzir ao longo dos anos, no seu bem-estar.

Dicas para a fase de diversificação alimentar

  • a introdução dos novos alimentos deve ser flexível. Há que ter em conta fatores de ordem cultural, económica, social e questões relacionadas com a própria criança;
  • tanto as papas como os restantes alimentos sólidos devem ser dados com colher e não com biberão. Mas dê tempo à criança para se adaptar à colher;
  • para que o bebé se adapte a novas texturas e novos sabores (bem diferentes do leite materno) e para que seja possível identificar algumas intolerâncias ou reações alérgicas, a introdução das papas e outros alimentos deve ser gradual.

 

 Um bebé feliz depende de si… faça as melhores escolhas!