O momento em que os pais começam a introduzir as papas aos seus filhos pode ser um verdadeiro quebra-cabeças. Há crianças um pouco mais complicadas que outras para comer e a criatividade dos pais é colocada à prova nesta fase do crescimento. 

Ter papas com sabores e texturas diferentes pode, sem dúvida, ajudar. Isso irá fazer com que sejam introduzidos novos alimentos e sabores. E irá ajudar a diversificar a alimentação do bebé. 

Para os pais mais aventureiros, fazer papas caseiras pode ser uma boa solução. O maior benefício desta opção é saber-se a origem e a qualidade dos ingredientes que se utilizam na confeção das refeições. Também são uma forma de contribuir para a criação de bons hábitos alimentares. 

Fazer as próprias papas pode ser bastante simples, rápido e até bem mais económico do que comprá-las. 

Que cereais posso usar nas papas?

A opção é bastante vasta. Daqui destacamos as farinhas de: aveia (que pode ser também em flocos), trigo espelta, trigo mole, coco, alfarroba, arroz e os cereais trufados. 

Que frutas posso usar nas papas?

Aqui a ideia será dar asas à sua imaginação. Todas as frutas podem ser boas para os bebés. De qualquer das formas destacamos as frutas que por norma são mais apreciadas pelas crianças, nesta fase de diversificação alimentar, que são as de sabor mais adocicado. Maçã, pera, banana, ameixa, pêssego, papaia, manga, diospiro, etc. 

Se quiser dar mais algum sabor às papas, pode também adicionar alimentos como a canela, cacau ou o coco. Estes são alimentos que as crianças costumam apreciar e que ajudam na diversificação das papas. 

Devo usar água ou devo privilegiar o leite?

Pode usar a água ou o leite como preferir. Contudo, caso queira fazer uma papa à base de leite, tenha em atenção que o leite materno ou o leite de fórmula não devem ser usados para cozinhar os cereais. Por isso deve cozer os cerais em água e no final da cozedura juntar o leite. Não se esqueça de cumprir com as quantidades indicadas nas embalagens, caso o leite que esteja a usar seja de fórmula. 

Atenção: papas feitas com leite de fórmula ou materno, não devem ser guardadas nem reaquecidas. As restantes podem ser guardadas no frigorífico durante 2 dias.

Agora que já sabe um pouco mais sobre a confeção das papas, deixamos-lhe 5 receitas que o vão ajudar no planeamento das papas da semana. 

RECEITA 1: PAPA DE TRIGO SARRACENO COM PAPAIA

Para esta papa vai precisar de:

  • 3 colheres de sopa de trigo sarraceno;
  • 220ml de água
  • Meia papaia 

Modo de preparação:

  1. Coloque ao lume a água e adicione o trigo sarraceno previamente demolhado, deixando cozer em lume brando por cerca de 10 min; 
  2. Adicione a papaia cortada em cubos ao preparado anterior e deixe cozer durante mais 5 minutos; 
  3. Ajuste a textura como desejar adicionando água ou leite;
  4. Triture tudo com um robot de cozinha ou com uma varinha mágica e está pronto a servir! 

RECEITA 2: PAPA DE AVEIA COM PERA, MAÇÃ E CANELA 

Para esta papa vai precisar: 

  • 4 colheres de sopa de flocos de aveia/farinha de aveia
  • 200ml de água
  • 1 pera pequena
  • 1 maçã pequena
  • 1 pouco de canela

Modo de preparação:

  1. Coloque ao lume a água e adicione a aveia previamente demolhada (caso opte por flocos de aveia), deixando cozer em lume brando por cerca de 5 min; 
  2. Junte a maçã e a pera cortadas em cubos pequenos e um pouco de canela e deixe cozer por mais algum tempo;
  3. Ajuste a textura como desejar adicionando água ou leite;
  4. Triture tudo com um robot de cozinha ou com uma varinha mágica e está pronto a servir! 

RECEITA 3: PAPA DE AVEIA COM BANANA 

Para esta papa vai precisar: 

  • 4 colheres de sopa de flocos de aveia/farinha de aveia
  • 180ml de água
  • 1 banana
  • 1 pitada de canela (opcional)

Modo de preparação:

  1. Coloque ao lume a água e adicione a aveia previamente demolhada (caso opte por flocos de aveia), deixando cozer em lume brando por cerca de 5 min; 
  2. Adicione a banana previamente esmagada e um pouco de canela, mexa e deixe cozer mais um pouco;
  3. Ajuste a textura como desejar adicionando água ou leite;
  4. Triture tudo com um robot de cozinha ou com uma varinha mágica e está pronto a servir! 

RECEITA 4: PAPA DE ARROZ COM ALFARROBA 

Para esta papa vai precisar: 

  • 4 Colheres de sopa de flocos de arroz ou 3 colheres de sopa de farinha de arroz integral 
  • 1 colher de sobremesa de farinha de alfarroba 
  • 1 banana esmagada 
  • 220ml de água 
  • 1 pouco de coco ralado e canela 

Modo de preparação:

  1. Coloque ao lume a água e adicione os flocos de arroz previamente demolhados e uma colher de sobremesa de farinha de alfarroba, deixando cozer em lume brando por cerca de 10 min;
  2. Adicione a banana previamente esmagada e um pouco de canela, mexa e deixe cozer mais um pouco;.
  3. Ajuste a textura como desejar adicionando água ou leite;
  4. Triture tudo com um robot de cozinha ou com uma varinha mágica; 
  5. Adicione o coco ralado por cima e está pronto a servir!

RECEITA 5: PAPA DE FARINHA DE ARROZ E BATATA DOCE 

Para esta papa vai precisar de: 

  • 3 colheres de sopa de farinha de arroz 
  • 220ml de água 
  • Meia batata doce

Modo de preparação:

  • Coloque ao lume com água a farinha de arroz e a batata doce cortada em cubinhos pequenos; 
  • Deixe cozer em lume brando cerca de 15 minuto; 
  • Ajuste a textura com água ou leite;Triture todo o preparado num robot de cozinha ou com uma varinha magica e está pronto a servir! 

Como pode ver, estas são apenas algumas das muitas receitas que irá conseguir desenvolver para dar ao seu bebé uma alimentação mais rica e diversificada. 

Contudo, destacamos a importância de apostar em produtos com baixo teor em pesticidas, uma vez que irá estar a contribuir para a saúde do seu bebé e para um ambiente e futuro mais próspero e saudável. 

E épara isso que este grupo operacional se desenvolve, de forma a conseguir as variedades de trigo mais adequadas, resistentes às principais doenças e pragas de forma a que se obtenham farinhas com baixo teor pesticidas. Porque na verdade, para os mais pequenos apenas desejamos o melhor. E para o nosso ambiente, o mesmo!