Temos a certeza que em algum momento da sua vida já ouviu falar do trigo e mais certamente ainda que já consumiu este produto de diversas formas – como por exemplo em pão, bolos, massas, etc. 

No caso do trigo, a parte destinada ao consumo humano é o grão, local onde por sua vez se encontram os componentes principais. Desses componentes destacamos: fibra, amido, celulose, o glúten e a vitamina E.

Mas sabia que o grão, apesar de muito pequeno, também é composto por diferentes secções? É verdade! 

As diferentes secções do grão de trigo 

O grão do trigo é constituído por diversas secções e é em cada uma delas que é possível encontrar as diferentes componentes deste cereal. Sendo elas: 

  • Endosperma – Esta é a estrutura interna do grão de trigo e é a parte que representa cerca de 85% do seu peso total. No caso do  trigo, o endosperma é composto por amido. É de onde se produz a farinha branca.
  • Farelo – Esta é uma segunda capa e é aquela que protege o grão de trigo que está formada exclusivamente por fibra. Mas por norma esta camada não é mantida quando se refina a farinha. Gérmen –Localiza-se dentro do endosperma, representa 3% da composição do grão e é embrião, ou seja, de onde a nova planta começa a desenvolver-se. É rico em de hidratos de carbono, proteínas de alto valor biológico, fibra, vitamina E e vitaminas do complexo B. Possuí aminoácidos muitas vezes deficientes em outros cereais.
  • Pericarpo, mesocarpo e epicarpo – Estas são outras das três camadas que se podem encontrar no trigo e são compostas principalmente por minerais, proteínas e vitaminas. Tal como acontece no farelo, também estas três capas acabam por ser eliminadas no processo de refinamento da farinha. 
  • Capa interna – Esta é a capa intermédia e está composta por óleos e corantes. 

Ainda assim é também toda a complexidade deste cereal que faz dele tão famoso e dos alimentos mais consumidos no mundo inteiro. Graças à sua riqueza de proteínas, o trigo acaba por se destacar como um alimento por excelência para uso em padaria, pastelaria, gomas ou até mesmo como farelo para alimentação animal. 

O trigo pode ainda ser comido germinado, uma vez que desta forma apresenta-se mais rico em minerais, sódio, cálcio, fluor e vitaminas (como a A, C, D e E). 

Os benefícios do Trigo 

Tal como sabemos o trigo é extremamente usado para a alimentação humana, uma vez que o seu valor nutricional é inquestionável. Ainda assim, graças à sua composição nutricional este alimento pode ser benéfico em diversas situações. Podendo até mesmo atender a diversas necessidades. 

  • Fonte de energia: Não fosse este um alimento com uma enorme quantidade de hidratos de carbono, o que faz dele uma importante fonte de energia. Este é então um aliado excelente para pessoas que praticam atividades físicas. 
  • Fonte de vitaminas: O trigo ganhou de tal forma destaque que pode ser usado em casos como dermatites ou outro tipo de irritações na pele. Alguns estudos vêm também afirmar que este alimento é um essencial para a tiroide e glândulas suprarrenais – controlando o crescimento. Mas atenção, ainda assim, todo e qualquer tipo de problema de saúde precisa sempre de um aconselhamento médico, por isso não hesite em nenhum momento o seguimento dos seus problemas por um especialista.Graças a ter na sua composição a vitamina E, o consumo de trigo é também muito aconselhado quando existem patologias associadas as anemias ou esgotamento. 
  • Ação laxante: Para quem sofre de prisão de ventre pode ser um bom aliado uma vez que o farelo de trigo possui alto teor de fibra o que faz deste um alimento com propriedades laxantes. 

É bom… mas tenha atenção!

Apesar dos inúmeros benefícios deste alimento lembre-se que este não deixa de ser um cereal que contém glúten. Desta forma não pode ser consumido por pessoas celíacas. 

Caso esteja também a fazer uma dieta com vista ao emagrecimento, saiba que este alimento deverá ser consumido com moderação pois possui em alto valor energético. Não se esqueça também que para um estilo de vida saudável deve sempre aliar a alimentação à prática de exercício e ao consumo de água.