Falar de alimentos biológicos não é apenas um tema associado à alimentação dos adultos. Cada vez mais cresce o interesse em temas relacionados com uma alimentação saudável, estilos de vida saudável e a proteção ambiental.

Cada vez mais as papas e os alimentos biológicos têm vindo a ganhar o seu destaque e interesse junto das mães e pais. Que cada vez mais procuram as melhores alternativas.

Ainda assim, com novos temas surgem também novas questões e será isso que vamos tentar esclarecer com este artigo. Será que os alimentos biológicos são melhores? Descubra tudo agora!

Enquadramento

Antes de falarmos de alimentos biológicos é importante entender o que são. Um alimento biológico é um produto que resulta de uma prática agrícola consciente. Ou seja, não são utilizados pesticidas, antibióticos ou qualquer outro organismo geneticamente modificado.

Os benefícios

Muito de fala dos benefícios dos alimentos biológicos, mas será que sabemos verdadeiramente os seus benefícios? Os benefícios dos alimentos biológicos são muitos, começando pelas questões nutricionais até passarmos pelas questões organoléticas (falamos de sabor e aroma). Está comprovado que estes alimentos possuem um sabor mais forte, natural e também mais cheiro – muito comum quando o assunto são as frutas.

Um bom exemplo a ser usado, são as frutas e os legumes que quando livres de qualquer manipulação química, apresentam valores nutricionais mais ricos e também são mais interessantes para a nossa saúde.

O mesmo funciona nas papas de cereais, quando mais refinados são os cereais e tiverem na sua composição menos manipulação química mais contribuem para um desenvolvimento e um estilo de vida saudável. Para que tenha uma ideia, quanto menos estiverem expostos os alimentos a metais pesados, mais seguros são para os bebés.

Quando falamos de metais pesados, estamos a referir-nos a metais como mercúrio e chumbo.

Optar por alimentos biológicos pode também se uma melhor opção na altura da diversificação alimentar. Não fossem estes alimentos mais ricos em nutrientes, sabor e aroma. Isto irá permitir que os bebés fiquem a conhecer o “real” sabor dos alimentos e tirem mais prazer desta fase de descobertas.

Devo então avançar para uma alimentação 100% biológica?

Quanto a este ponto a resposta será sempre vaga porque irá depender de diversos fatores, tais como:

  • Orçamento familiar;
  • Categoria de produto alimentar;
  • Disponibilidade para aquisição destes produtos.

Como sabe, estes alimentos, acabam por ser mais caros e por isso nem sempre estão ao alcance de todos. Por esse motivo, é importante que entenda se este é um estilo de vida que queira adotar, ainda que com a limitação de valor. Ainda assim, lembre-se que este é um estilo e vida que pode ser combinado e não 100% fechado.

Outro ponto para o qual alertamos é a categoria de produtos. Por exemplo, no caso do leite ainda existem algumas reservas. Embora existam regulamentos que controlam estes alimentos, ainda não existe uma supervisão apertada. Algumas informações apontam para uma maior probabilidade de contaminação microbiológica. Por esse motivo no que respeita ao leite para lactentes biológico, não são ainda hoje recomendados pelos profissionais de saúde. A ideia é que procure privilegiar sempre os leites mais convencionais uma vez que vão representar sempre maior segurança para o eu bebe.

NOTA: A alimentação é um mundo de opções a explorar, por isso, tenha sempre em conta a opinião de um profissional de saúde antes de decidir qual o regime alimentar a introduzir ao seu bebé. Nem sempre, os regimes alimentares que pensamos, são os mais adequados para os bebés.

Não se esqueça ainda, que o bom da alimentação é a possibilidade de variar por isso não se restrinja quando o assunto é experimentar novos produtos ou sensações. O seu bebé vai agradecer.

Até lá, procure sempre privilegiar alimentos com baixo teor de pesticidas a saúde dos seus filhos vai agradecer e o ambiente também.