As novas tecnologias agrícolas são importantes, uma vez que permitem cultivar em grande escala e com grande rentabilidade. Mas os riscos do uso de químicos agrícolas para o meio ambiente envolvem drásticas contaminações e afetam a biodiversidade.
O controlo de pragas nas culturas remonta à Roma Antiga, quando eram utilizados a queima de enxofre como fungicida e sais no controle de ervas daninhas – infelizmente essa não é a nossa realidade atual. Os químicos agrícolas são cada vez mais comuns e produzidos em contexto de laboratório. A sua utilização é por consequência cada vez mais comum também.
Atualmente, cerca de 5 mil milhões de quilos de pesticidas são aplicados em todo o mundo por ano. Assustador, não é?
A agricultura moderna gera crescimento econômico, mas é responsável pela poluição que afeta as pessoas e o meio ambiente, principalmente devido ao uso desenfreado de químicos agrícolas.
É possível destacar exemplos de países como o Brasil que é um dos principais produtores agrícolas do mundo e o maior consumidor do mercado mundial de pesticidas, com mais de 400 fórmulas aprovadas. É importante procurar alternativas que travem o uso abrupto de químicos na agricultura.
O uso indiscriminado de químicos agrícolas pode levar à contaminação da água e do solo e causar efeitos drásticos em espécies não alvo, afetando a biodiversidade, as redes alimentares e os ecossistemas aquáticos e terrestres.

1. Contaminação de águas
Pesticidas hidrossolúveis podem alcançar águas superficiais como rios e lagos, por meio do escoamento dos produtos químicos a partir de plantas tratadas e do solo contaminado.
Os químicos agrícolas também penetram no solo atingindo aquíferos, e a contaminação subterrânea é um problema crônico, pois, uma vez que a água profunda está poluída, muitos anos são necessários para que as impurezas se dissipem. A limpeza desses corpos d’água pode ser cara e complexa, muitas vezes até impossível. O que representa para o nosso ambiente efeitos negativos absolutamente nefastos e irreversíveis.
A poluição hídrica advinda de práticas agrícolas é frequentemente subestimada. Um relatório da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) publicado em 2018 traz um alerta global acerca da contaminação da água. Segundo a publicação, a agricultura é o maior responsável pelo desperdício de água em volume, além de ter dado origem a ameaças ambientais, incluindo o aumento da poluição dos ecossistemas aquáticos.
2. Contaminação do solo
Os pesticidas mais presentes na terra são os herbicidas, que ficam retidos em diferentes graus, dependendo das interações entre as propriedades do solo e os químicos agrícolas. A característica mais influente é o conteúdo orgânico, e quanto maior é o teor de matéria orgânica, maior é a absorção das substâncias – infelizmente isto é também cada vez mais comum. O solo contaminado pode afetar as populações de microrganismos benéficos e reduz a produção de nutrientes no ambiente.
3. Contaminação por vaporização
Os agrotóxicos em spray podem levados para outras áreas, contaminado o ar, o solo e as plantas longe da área tratada. Muitas fórmulas herbicidas sublimar-se e geram vapores suficientes para causar danos graves a outras plantas, reduzir severamente a qualidade das sementes e aumentar a suscetibilidade a certas doenças. As plantas também podem sofrer consequências indiretas dos danos dos químicos agrícolas aos microrganismos do solo e insetos benéficos.
4. Impacto em organismos
Aplicação de químicos traz riscos para o meio-ambiente. Vários organismos podem sentir os efeitos dos químicos agrícolas, como insetos benéficos ao solo e à polinização (por exempl: abelhas) , peixes e outros seres aquáticos, pássaros e espécies selvagens.
A água contaminada com pesticidas pode afetar plantas aquáticas, diminuir o oxigênio dissolvido na água e causar danos fisiológicos aos animais.
Herbicidas, por exemplo, podem ser tóxicos para os peixes, causar deformidades vertebrais, produzir efeitos quase letais, como natação irregular e dificuldade para respirar, reduzindo as chances de sobrevivência.
Mas os problemas não são só para o ambiente…
Também nós acabamos por ver refletido o efeito do uso exacerbado de pesticidas na nossa saúde, uma vez que acabamos por receber alimentos nutricionalmente mais fracos.
Saiba por isso que escolher alimentos livres de pesticidas ou com baixo teor dos mesmos, tem grande importância não só para a sua saúde e a dos que o/a rodeiam, mas também para o ambiente que conhecemos.