Se leu o título deste artigo e ainda assim está a lê-lo então isso significa que tem interesse em descobrir as melhores alternativas de papas para o seu bebé.
Nos supermercados encontramos centenas de alternativas, mas é sempre justo procurar por opções mais caseiras e saudáveis para o seu bebé.
É no momento de toda a diversidade alimentar que os pais se desdobram em 1001 pedaços para conseguir encontrar e oferecer ao seu filho apenas o melhor.
Papas caseiras – sim ou não?
As papas caseiras são uma mais-valia na alimentação dos mais novos e por isso é importante selecionar os alimentos certos e saber como confecioná-los.
As papas confecionadas em casa apresentam vantagens relativamente às papas que são compradas no supermercado, já feitas – e provavelmente isto não será uma grande surpresa para si. Além da poupança de dinheiro, o valor nutricional destas acaba por ser bastante interessante. Em termos de sabores nem falamos. Com as papas caseiras o limite é a sua criatividade e o gosto pessoal do bebé. Desta forma, existe a total autonomia para testar diferentes sabores e misturá-los sempre que necessário.
As papas caseiras para bebés têm tudo para ser uma excelente opção. O único problema levanta-se em casos de urgência ou falta de ingredientes. Nós sabemos que nem sempre existe a possibilidade de preparar este alimento e por isso nesse momento a melhor opção é sempre as papas comercializadas nas superfícies comerciais. Ainda assim, sempre que não existir a opção de confecionar, procure sempre ler a informação nutricional presente nos rótulos. Essa informação ajuda-o a escolher as melhores papas. Procure também escolher sempre alimentos com baixo teor de pesticidas – uma vez que são mais saudáveis para o seu bebé, mas também para o meio ambiente.
As papas
Para a confeção destes alimentos, tenha sempre em atenção os alimentos que vai escolher. É importante ter ao seu dispor o cereal escolhido (trigo com baixo teor de pesticidas pode ser uma opção), assim como as frutas a usar.
No caso dos cereais, eles desempenham um papel extremamente importante. Os cereais fornecem essencialmente energia, mas também são ricos noutros nutrientes como vitaminas e minerais. Por outras palavras, eles são a verdadeira estrela nutricional das papas, não tivessem eles um papel muito importante no desenvolvimento saudável da criança.
A fruta é um dos alimentos mais importantes no início da introdução alimentar. Para os bebés, a fruta normalmente é muito bem aceite acabando mesmo por ser percecionada como um doce cheio de sabor. Mesmo sem saberem, o que está a fazer ao dar-lhes fruta é a transmitir vitaminas e minerais que são tão importantes para a sua saúde.
Conheça agora 2 opções saudáveis para fazer de forma rápida e simples em casa:
Opção 1: Papa de trigo sarraceno com papaia
- 3 colheres de sopa trigo sarraceno
- 220 ml de água
- 1/2 papaia
Coloque a água num tacho e junte o trigo sarraceno previamente demolhado, deixe cozer em lume brando por 10 minutos.
Junte a papaia cortada aos cubinhos pequenos e deixe cozer por mais 5 minutos, mexendo sempre para não colar.
Ajuste a textura com um pouco de água/leite se necessário.
No final, pode triturar tudo no robot de cozinha ou com a varinha mágica.
Opção 2: Papa de trigo sarraceno, pera e cerejas
- 1/4 chávena trigo sarraceno em grãos
- 1 pera média com casca
- 150 gramas cerejas
- 1 fatia de casca de limão
- 1 chávena água
Adicionar todos os ingredientes a uma panela em fogo alto.
Quando ferver, reduzir o fogo para médio-baixo e deixar cozer até não haver mais água e o trigo sarraceno estiver bem macio. Adicionar mais água se necessário.
Deixar arrefecer e triturar até obter uma consistência macia.
Guardar em doses individuais em recipientes de vidro no frigorífico por até 4 dias.