Seja um adulto ou uma criança, muitas vezes a primeira refeição do dia passa pela ingestão de cereais. Não fosse esta a opção mais comum aos pequenos-almoços.
Ao passarmos pelos corredores dos supermercados, cada vez mais somos confrontados por uma enorme variedade de opções. Algumas mais saudáveis e outras não tanto. O que bem sabemos, é que escolher a melhor opção pode ser uma verdadeira dor de cabeça porque todos os cereais acabam por apresentar as mesmas promessas: “Fonte de cálcio”, “fonte de ferro”, “menos calorias”, entre muitos outros argumentos.
Mas será que existem produtos mais adequados nutricionalmente? Óbvio que a resposta é sim. O que lhe vamos explicar neste artigo é como aprender a escolher os melhores cereais. Para que ao começar o dia, comece-o com o pé direito (em todos os aspetos).
Os principais aspetos a ter em atenção
- O tamanho da lista de ingredientes é importante: Sabemos que pode parecer uma dica meio vaga, mas acredite, é importante! Quanto mais vasta for a lista, provavelmente mais aditivos e ingredientes prejudiciais terá o alimento. A lista de alimentos deve ser pouco extensa e o mais simples possível. Tratando-se de cereais, o ideal será que procure no mercado as opções com menos aditivos.
- A ordem de exibição dos ingredientes: Sabia que os ingredientes são apresentados de ordem decrescente? Sim é verdade. Ou seja, o primeiro ingrediente a aparecer na lista, representa o ingrediente que possui maior prevalência no alimento. Assim sendo, caso leia uma lista de ingredientes e veja o açúcar nas primeiras opções, não é um bom indicador. Para que tenha uma ideia, o açúcar nunca deve ocupar mais de 5g por cada 100g de alimento. Acredite que ultrapassar este valor é mais comum do que imagina.
- Os cereais: Os cereais podem ser integrais, e devem ser preferencialmente, Os mais comuns de aparecer são: Trigo, centeio, cevada e aveia. Mas a verdade é que a lista é vasta.
Um aspeto a ter em atenção é ter a capacidade de ler para além “das letras grandes”. Muitas vezes os alimentos apresentam-se como biológicos, mas isso não significa que são necessariamente melhores. Muitas vezes, os alimentos biológicos acabam por apresentar maiores percentagens de açúcar e isso é tudo menos positivo.
Hoje em dia, cada vez mais marcas acabam por apresentar os semáforos nutricionais nas caixas, na parte frontal. Isto irá ajudá-lo a entender melhor os seus alimentos e a sua constituição. Este semáforo possui 3 cores, sendo elas:
- Verde: Quando está dentro dos parâmetros nutricionais recomendados;
- Amarelo: Quando está numa posição intermédia em termos de parâmetros nutricionais recomendados;
- Vermelho: Não aconselhável tendo em contra os parâmetros nutricionais recomendados.
Este semáforo, tem por normal também avaliar 4 aspetos fundamentais, sendo eles:
- Gordura: Também designada por lípidos;
- Gordura saturada;
- Açúcares;
- Sal
As recomendações da DGS, são sempre que opte por escolher alimentos cuja sua composição esteja maioritariamente dentro do semáforo verde. Normalmente, estes alimentos podem ser consumidos sem problemas pois não representam risco para a sua saúde. No caso dos alimentos cuja sua composição esteja dentro da cor amarela, devem ser consumidos com moderação. Os que se encontram com muitos parâmetros dentro do semáforo vermelho, devem ser evitados.
Já conhecia estas dicas? Estas são apenas pequenas informações que pode seguir e que vão facilitar o seu dia-a-dia na hora de escolher os cereais para si ou para os mais pequenos. Ao seguir estas dicas, saiba que estará a fazer uma compra mais consciente e informada.
Caso queira saber mais sobre as melhores opções nutricionais para si e para as suas necessidades, experimente falar com um nutricionista. Com este profissional de saúde saiba que estará a fazer escolhas acertadas e à sua medida.
Até lá, pelo sim pelo não, procure produtos com baixo teor de pesticidas.