A Roda dos alimentos é vista como um guia para nos ajudar a escolher e a combinar os alimentos que devem fazer parte da nossa alimentação diária. Essa é a sua premissa principal. 

Ela, por sua vez, apresenta-se em forma de círculo dividido em sete grupos de alimentos. Sendo esses grupos de alimentos constituídos por alimentos com características semelhantes em termos de constituição nutricional. 

Ao observar a roda, vai ter a oportunidade de observar que cada um dos grupos possui diferentes tamanhos. Querendo isto representar o grau de importância que devemos dar no nosso dia-a-dia a cada um dos grupos. Quanto maior a dimensão do grupo, maior importância devemos dar aos alimentos que nele estão presentes. 

A proporção de cada um dos Grupos

Fonte: Hospital dos Lusíadas

Como já referido anteriormente, cada um dos grupos possui pesos diferentes na roda dos alimentos. Mas será que sabemos qual a importância de cada um? Será que sabemos o peso que cada grupo deve ter na nossa alimentação diária? Fique a conhecer: 

  1. Cereais e derivados e tubérculos – representa 28% da roda dos alimentos, ganhando assim o destaque como o maior grupo da roda;
  2. Hortícolas – responsável por 23% da roda dos alimentos; 
  3. Frutas – detém 20% da roda dos alimentos; 
  4. Lacticínios – 18% da roda; 
  5. Carne, pescado e ovos – Cai drasticamente para 5% da roda. Surpreendente para muitos uma vez que temos tendência a pensar que a proteína possui mais importância que os acompanhamentos;
  6. Leguminosas – Responsável por 4% da roda dos alimentos 
  7. Gorduras e óleos – Com apenas 2% da roda dos alimentos. 

Com isto, não é possível esquecer, claro, da importância da água. Apesar desta não ser um grupo da roda está representada ao centro. Isto quer dizer que a água é o centro desta roda nutricional, devendo a mesma estar presente em todas as refeições e momentos do dia. A hidratação é fundamental. 

Ainda em termos de porções diárias, nem sempre é simples perceber o que as percentagens anteriormente referidas querem dizer. É importante que consulte sempre um profissional de saúde, como um nutricionista, uma vez que lhe irá dizer sempre quais as melhores quantidades para as suas necessidades. Ainda assim, deixamos algumas referências sobre as proporções recomendadas por dia, em cada um dos grupos: 

  1. Cereais e derivados e tubérculos – 4 a 11 porções por dia; 
  2. Hortícolas – 3 a 5 porções por dia; 
  3. Frutas – 3 a 5 porções por dia; 
  4. Lacticínios – 2 a 3 porções por dia; 
  5. Carne, pescado e ovos – 1,5 a 4,5 porções por dia; 
  6. Leguminosas – 1 a 2 porções por dia; 
  7. Gorduras e óleos – 1 a 3 porções por dia. 

Estas quantidades podem variar tendo em conta as necessidades nutricionais dos indivíduos. 

Já a água, está representada em todos os grupos e recomenda-se que sejam ingeridos entre 1,5 a 3 litros por dia. 

Ao analisar a roda dos alimentos, encontramos o grupo mais importante o dos cereais e sendo este o grupo mais importante é fundamental que o que ingerimos seja de extrema qualidade e nutricionalmente interessante. Por esse motivo, este Grupo Operacional, estuda a possibilidade de desenvolver culturas cada vez mais sustentáveis e baixa em teor de pesticidas. Garantindo assim que os alimentos são valiosos em termos nutricionais e que dão a todos os indivíduos desde os primeiros anos de vida apenas o melhor.